Medienmitteilung: Wiederaufforstungsprojekt am Oberbort erfolgreich abgeschlossen

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Wiederaufforstungsprojekt am Oberbort erfolgreich abgeschlossen

Es begann mit einem Wiederaufforstungsprojekt vor gut sechs Jahren zum
100-Jahr-Jubiläum des Gstaad Palace. Orkan Lothar hatte 1999 gewaltige Schäden
im Schafwald am Oberbort von Gstaad angerichtet. Dank der Finanzierung des
Gstaad Palace legten damals Schülerinnen und Schüler aus der Region unter der
Federführung des Försters tüchtig Hand an, räumten das Altholz weg und pflanzten
1500 neue Bäumchen. Am 5. Juni 2019 zogen Hoteleigentümer Andrea Scherz und
Förster Daniel Bütschi das Fazit: Das nachhaltige Engagement hat sich gelohnt –
das aufgeforstete Stück Wald gedeiht prächtig.

Dass sich das Gstaad Palace seit seiner Gründung als Teil von Gstaad und seiner
Umgebung versteht, gehört zur DNA dieses Hauses. Die heutige Besitzerfamilie
Scherz pflegt diese Tradition des «Giving Back» intensiv weiter. 2013 – zum
100-jährigen Bestehen des Palace – hat sie deshalb das Projekt Waldaufforstung
ins Leben gerufen. Eine Vielzahl von Schülerinnen und Schülern aus dem
Oberstufenzentrum Ebnit in Gstaad räumten dank diesem Engagement die
Überbleibsel des Orkan Lothar im südlichen Schafwald über Gstaad weg und
pflanzten 1500 neue Bäumchen, die während den letzten fünf Jahren liebevoll
gepflegt wurden. Neben der umfassenden Wiederaufforstung liess das Gstaad Palace
vom lokalen Natursteinspezialisten Mike Hauswirth angrenzend einen herrlichen
Aussichts- und Picknickplatz für die Bevölkerung errichten. Gute sechs Jahre
später ist das Rekultivierungsprogramm am Oberbort abgeschlossen, in welches das
Gstaad Palace rund 120’000 Franken investiert hat. «Wir wollen unseren Teil an
den Erhalt unserer Lebensgrundlagen, von denen der Tourismus hierzulande lebt,
leisten. Denn das Hotel ist an einem wertvollen Hang gelegen, der durch einen
gesunden Schutzwald getragen wird», erklärt Palace-Besitzer Andrea Scherz.

Food Waste im Fokus

Auch in anderen Belangen engagiert sich das Gstaad Palace systematisch für das
Thema Nachhaltigkeit. Culinary Director Franz W. Faeh ist gemeinsam mit anderen
Hotel- und Gastrobetrieben in der Region Teil der «Interessensgemeinschaft
Procurement Hotelierverein Gstaad-Saanenland». Jährlich soll durch gezielte
Bewirtschaftung und eine kluge Einkaufspolitik der Verbrauch von Lebensmitteln
optimiert und damit Lebensmittelabfälle reduziert werden. Ein erstes Coaching
vom Verein «United Against Food Waste» hat den Mitgliedsbetrieben
Handlungsfelder aufgezeigt. «In der Küche haben wir bereits mehrere Massnahmen
ergriffen, um die Abfallproduktion zu reduzieren. Einerseits haben wir die
Portionengrössen der Teller und des Banketts angepasst, andererseits achten wir
bereits beim Mise en Place darauf, weniger Lebensmittel entsorgen zu müssen.
Allein über die Anpassung der Tellerportionen reduzieren sich die Nassabfälle um
12 Prozent», erläutert Franz W. Faeh.

Seifen wiederverwerten

Auch anderswo haben kleine Taten grosse Effekte. So engagiert sich das Gstaad
Palace neu ab dieser Sommersaison für das internationale Projekt SapoCycle
(www.sapocycle.org). Das Prinzip ist einfach: Handseifen, die meistens während
eines Aufenthalts von Gästen nie gänzlich aufgebraucht werden, können in einen
Wiederverwertungsprozess eingeschleust werden, wo sie zu überlebenswichtigen
Produkten für Menschen in benachteiligten Regionen dieser Welt umgewandelt
werden. Hygiene ist dort überlebenswichtig, im täglichen Leben wie auch im
medizinischen Umfeld. Ein NGO-Team sammelt hierfür in europäischen Hotels Seifen
ein und verwertet diese erneut. In der Schweiz übernimmt die Firma Planzer das
Einsammeln der getrockneten Seifen in den blauen SapoCycle-Behältern. Diese
gelangen ins WohnWerk in Basel, wo die Seifen im Rahmen des zweiten, geschützten
Arbeitsmarkts recycliert werden. «Wir rechnen mit rund 30 Kilogramm Seife, die
wir hier beisteuern können und so für einen sinnvollen Zweck wieder nutzbar
sind», unterstreicht Andrea Scherz.

Der Umwelt zuliebe – Pionierarbeit im Saanenland

Das Gstaad Palace hat immer auch neue Wege beschritten, wenn es um Fragen der
Nachhaltigkeit in der Region geht. So gehört es zu den Gründungsmitgliedern des
Fernwärmenetzes im Saanenland. 2008 wird das Haus ans Fernwärmenetz
Saanen-Gstaad angeschlossen. Als grösster Abnehmer ist es ein wichtiger Förderer
dieses Projekts. Das Hotel und vier umliegende Gebäude werden mit erneuerbarer
Energie aus einheimischem Holz beheizt. Zudem ist das ganze Haus mit einer
zukunftsgerichteten LED-Beleuchtungstechnologie ausgerüstet. Und bei der Walig
Hütte – der wohl ursprünglichsten Suite des Palace auf 1700 Metern über Meer –
wird mit Sonnenenergie geheizt und neu auch mit einem Solarofen, wie er in
Afrika zum Einsatz gelangt, für die Gäste gekocht.

Über das Gstaad Palace

Das erstklassige Fünf-Sterne-Superior-Hotel Gstaad Palace, das im Dezember 1913
erstmals seine Türen öffnete, befindet sich seit drei Generationen im Besitz der
Familie Scherz und gehört damit zu den letzten familiengeführten Häusern
Europas, wo Persönlichkeiten eine Gastgeberkultur erster Klasse leben. Die 90
Zimmer und Suiten des Saisonhotels mit aussergewöhnlichem Panorama auf das
Berner Oberland vereinen gekonnt zeitgenössischen Glamour mit alpiner
Behaglichkeit. In fünf Restaurants kredenzt das Wahrzeichen Gstaads
schweizerische, italienische und internationale Spezialitäten sowie eine mit 15
Gault-Millau-Punkten ausgezeichnete Gourmetküche. Der hoteleigene Nachtclub
GreenGo ist bekannt für legendäre Partys und sein illustres Publikum. Im Palace
Spa werden auf 1800 Quadratmetern die Sinne der Gäste verwöhnt. Im Sommer stehen
ein Olympisches Aussen­schwimmbad und vier Tennisplätze zur Verfügung. Mit der
Walig Hütte, einer Alp aus dem Jahre 1783 auf 1700 Metern über Meer, verfügt das
Gstaad Palace über ein einzigartiges Refugium, wo Gäste den wahren Luxus des
Saanenlands, die Ruhe, Beschaulichkeit und Authentizität, hautnah erleben
können. Familie Scherz begrüsst ihre Gäste vom 22. Juni bis 8. September 2019
und im Winter vom 20. Dezember 2019 bis 8. März 2020 wieder.

Medienkontakt Gstaad Palace:
Anja Ullmann, Director of Sales & Marketing
Tel: +41 (0)33 748 54 01
E-Mail: pr@palace.ch

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