Gelungener Startschuss für Romantik Restaurants in der Schweiz

pressetext.com

Drei Genussperlen im Tessin, in Graubünden und im Rheintal neu an Bord

Romantik Hotels kennt man in der Schweiz gut und gern. Die erfolgreiche
Hotelkooperation vereint knapp 30 Betriebe im Land. Was noch kaum jemand weiss:
Romantik ist ebenso als Restaurant-Kooperation unterwegs und vermarktet reine
Gastrobetriebe. Zum Startschuss in der Schweiz sind drei Restaurant-Perlen neu
mit an Bord: das Ristorante da Enzo in Tegna (TI), das Gasthaus am Brunnen in
Valendas (GR) sowie das Schloss Weinstein in Marbach (SG).

Fein essen, das gehört zur Marke Romantik seit eh und je dazu, denn schliesslich
stehen die Gastgeber – oft gleichzeitig auch Besitzer der Betriebe – selbst am
Herd. Bislang konnte aber nur Mitglied bei Romantik werden, wer auch eine
Übernachtungsmöglichkeit anbot. Nun bringt die initiative Kooperation eine neue
Linie auf den Schweizer Markt: die Romantik Restaurants. Europaweit ist
«Romantik Restaurants» mit 200, meist familiengeführten Betrieben in neun
Ländern präsent. Die Kooperation versteht sich als Plattform für eine
hochwertige, regionale Küche ebenso wie für Restaurateure mit höchsten
Auszeichnungen.

Erste grenzüberschreitende, reine Gastro-Kooperation

Als erste grenzüberschreitende, reine Gastronomiekooperation garantiert der
Zusammenschluss Unternehmern ein komplettes Vermarktungspaket: Markenwebseite
(romantikrestaurants.com), gedruckter Restaurantführer, Homepage-Service sowie
ein eigenes Tischreservationssystem. «Romantik Restaurants steht für die
effektive Vermarktung führender Gastronomiebetriebe, für mehr Gäste, die
richtigen Mitarbeitenden und Vorteile beim Einkauf», sagt Thomas Edelkamp,
Vorstandsvorsitzender Romantik Hotels & Restaurants. Neben den knapp 30
bestehenden Restaurants in den Romantik Hotels tischt in der Schweiz nun ein
Trio im Tessin, in Graubünden sowie im St. Galler Rheintal für Feinschmecker
auf.

«Da Enzo»: wie der Vater so der Sohn

16 GaultMillau-Punkte nennt Sergio sein Eigen. Und neuerdings gehört ihm der
Betrieb in Tegna bei Ascona am Eingang ins wildromantische Valle Maggia auch.
Diesen hat er von Vater Enzo, nach dem das Edel-Grotto benannt ist, und Mutter
Josi Andreatta übernommen. Sergio ist wie seine Eltern ein Unternehmer durch und
durch. Im Sommer begrüsst er seine Gäste in der Sonnenstube auf der mit Palmen,
Bambus und Rosen bewachsenen Terrasse. Als Küchenchef wirkt Andrea Cingari, der
2013 von GaultMillau für seine mediterrane Marktküche zum «Aufsteiger des
Jahres» gekürt wurde. Unterdessen hat sich der Betrieb 16 Punkte erkocht und
2018 das Master-Label beim Swiss Gastro Award geholt.

Ristorante da Enzo, Tegna, ristorantedaenzo.ch (https://www.romantikrestaura
nts.com/kueche-der-region/romantik-restaurant-da-enzo)

Ein Westfale in Valendas

Es steht mitten im Dorf, am besten Platz in Valendas – im berühmten Grand Canyon
Graubündens, der Rheinschlucht. Es heisst Gasthaus am Brunnen, ist über 500
Jahre alt und das wunderbare Resultat eines Crowdfunding-Projekts. Eine Vielzahl
von Liebhabern haben das einstige «Engihuus», das vom berühmten Bündner
Architekten und ETH-Professor Gion A. Caminada umgebaut wurde, in diesem
verlassenen Dörfchen im Safiental gerettet und zum Sprungbrett für den Westfalen
Matthias Althof gemacht. Seine Ex-Frau Elvira Solèr, mit der er bis heute
geschäftlich und freundschaftlich verbunden ist, ist in Valendas aufgewachsen
und hat dann Karriere als Konditorin-Confiseurin gemacht. Später führte das Paar
verschiedene Restaurants im Tessin, bevor die beiden nach Valendas
zurückkehrten. Althof kennt die Schweiz wie seine Westentasche – ebenso die
Marke Romantik, hat er doch für zehn Jahre als Küchenchef im Romantik Hotel
Castello Seeschloss in Ascona gewirkt. 15 GaultMillau-Punkte hat sich Matthias
Althof erkocht. Serviert wird rein Regionales, rustikal in der Beiz und sehr
gepflegt im Gourmet-Bereich.

Gasthaus am Brunnen, Valendas, gasthausambrunnen.ch
(https://www.romantikrestaurants.com/kueche-der-region/gasthaus-am-brunnen)

Diener im Genuss-Schloss

Er macht seinem Namen alle Ehre: Friedrich W. Diener. Als Pächter führt er seit
Mai 2015 das stilgerecht renovierte Schloss aus dem Jahre 1375. Diener
zelebriert mit seinem 13-köpfigen Team eine leger-gemütliche Genuss-Atmosphäre
mit gehoben-gutbürgerlicher Landhaus-Küche. Mitten in den Rebbergen, unweit vom
Bodensee im St. Galler Rheintal gelegen, ist das Restaurant beliebt bei
Feinschmeckern aus der Gegend und bei allen, die etwas zu feiern haben – von der
Hochzeit über den runden Geburtstag bis zum Firmenjubiläum. Die schlosseigene
Weinhandlung vertreibt nebst ausgewählten internationalen Weinen auch fünf
Hausweine. Direkt unterhalb der Terrasse mit Blick ins Tal wachsen die
Riesling-Silvaner-, Blauburgunder- und Gamaret-Trauben für die die hauseigenen
Tropfen.

Schloss Weinstein, Marbach, www.schloss-weinstein.ch
sowiehttp://www.diener-weine.ch/ www.diener-weine.ch

«Mehr Gäste für die Restaurants»

«In erster Linie ist die Marke ‹Romantik Restaurants› ein Turbo für den
Direktvertrieb in der Gastronomie, die auch künftig ihre Unabhängigkeit bewahren
will», unterstreicht Daniel Heiserer, Präsident der Schweizer Romantik Hotels,
der in Ascona zusammen mit seiner Familie das Romantik Hotel Castello Seeschloss
und das Romantik Restaurant Al Lago betreibt: «Wir bringen ab sofort mehr Gäste
in die Restaurants. Denn Romantik begrüsst in seinen Hotels jährlich über sechs
Millionen Reisende und erreicht mit zahlreichen Werbemassnahmen, ob klassisch,
online oder in den sozialen Medien, ein riesiges, foodaffines Publikum.» So
würden Romantik-Gäste bereits heute mit der Marke quer durch Europa reisen.
Zudem seien die Häuser Leuchttürme der Gastfreundschaft in ihrer Region und
Anziehungspunkte für die Nachwuchs- und Fachkräfte von morgen. In der
Personalgewinnung sieht die Kooperation denn auch eines ihrer wichtigsten
Handlungsfelder.

ÜBER DIE ROMANTIK HOTELS & RESTAURANTS AG

Tradition, Historie, Qualität und herzliche Gastfreundschaft prägen die über 200
Romantik Hotels und 250 Romantik Restaurants mit ihren 500 Partnerhäusern in
zehn Ländern Europas und in Asien. Romantik Hoteliers und ihre Partnergastgeber
heissen Reisende in Deutschland, Österreich, der Schweiz, Belgien, Luxemburg,
den Niederlanden, Schottland, Italien, Spanien und Frankreich willkommen. Die
schlagkräftige Vertriebs- und Marketingkooperation präsentiert seit über 40
Jahren die gesamte Vielfalt individueller Hotellerie: vom hochwertigen
Landgasthof über einzigartige Wellness-Häuser bis zu urbanen Luxushotels.
Ausgezeichnete Kulinarik, echte Regionalität und erlebbare Geschichte vereinen
die persönlich geführten Hotels zu einer exklusiven Kollektion für höchste
Ansprüche unter dem Dach der starken Marke Romantik.

www.romantikhotels.com; www.romantikrestaurants.com

Informationen für die Medien:
Medienstelle Romantik Hotels & Restaurants, c/o Panta Rhei PR
Dr. Reto Wilhelm: r.wilhelm@pantarhei.ch, T +41 44 365 20 20

Home Podcast Blog