Medienmitteilung: Franz W. Faeh verleiht Palace-Küche Flügel

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Franz W. Faeh verleiht Palace-Küche Flügel

Franz W. Faeh, Executive Chef im Gstaad Palace und international hocherfahrener
Spitzenkoch, bringt frischen Wind in die Palace-Küche. Als Culinary Director
baut er das Food- und Restaurant-Konzept des Gstaad Palace systematisch um.
Zudem kocht der weitgereiste Gstaader im Mai für drei Tage im exklusiven Royal
Automobile Club RAC in London, wo nur zweimal pro Jahr Topchefs aus aller Welt
Gastrecht erhalten. Überdies geht Franz W. Faeh ganz neue, nachhaltige Wege auf
der Walig Hütte, dem exklusiven Ausflugsziel des Gstaad Palace auf 1700 Metern
über Meer: Er bereitet feinste Dinge zu – ohne Strom, nur auf seinem Solarkocher
und offenem Feuer.

Franz W. Faeh ist eine Institution in der Szene der arrivierten Schweizer
Küchenchefs. Der in Gstaad geborene Kenner und Könner gehobener Gastronomie
hatte einst seine Lehre im Gstaad Palace gemacht. Und vor drei Jahren hat er das
Zepter als Executive Chef in der Palace-Küche mit einem 55-köpfigen Team
übernommen – «ein Lebenstraum», wie er stets betont. Vorher hatte er lange Jahre
im Ausland seine Künste verfeinert, so hat er unter anderem in Bangkok für die
königliche Familie höchstpersönlich gekocht. Auch in Indonesien, Malaysia und
Singapur hat er die Geschmäcker der asiatischen Küche eingefangen und sie in
seine ehrliche, auf wahre Geschmackserlebnisse fokussierte Küchenphilosophie
integriert. Nun setzt Franz W. Faeh zu einem weiteren Schritt an: Auf Wunsch von
Palace-Besitzer Andrea Scherz baut er nämlich das Küchen- und Restaurant-Konzept
im Gstaad Palace als neuer Culinary Director systematisch um. Dabei geht er –
wie bislang schon – mit grosser Umsicht ans Werk: Traditionen und Klassiker
hegen und pflegen, Neues wagen und zelebrieren – so lautet seine Devise. Der
erste Schritt ist mit dem Remake der Kult-Beiz «Fromagerie» im ehemaligen
Goldbunker des Palace schon diesen Winter erfolgt. Und das neue Ausstattungs-
und Verpflegungskonzept kommt an: «Die Rückmeldungen sind hocherfreulich. Und es
zeigt sich: Das Beste, was das Saanenland an Käse, Trockenfleisch und anderen
Köstlichkeiten hergibt, witzig und schick arrangiert, aber in einer Nonchalance
serviert – genau das passt zum Palace-Resort-Gedanken.» Für den Sommer 2019
nimmt sich Franz W. Faeh nun den Aussenbereich am grossen Swimmingpool und auf
der Sonnenterrasse vor. So wird aus Snack und Barbecue eins – das Snacken wird
auf der neuen Karte kultiviert und mit Elementen des Street- und Finger Foods,
einer Paradedisziplin von Faeh, angereichert.

Hohe Ehre: Gastrecht im Royal Automobile Club zu London

Seine Favourites bringt Franz W. Faeh auch nach London, wo ihm die seltene Ehre
zuteil wird, im Royal Automobile Club RAC als Gastchef aufzutreten. Vom 9. bis
11. Mai 2019 serviert das Gstaader Urgestein mit seinem vierköpfigen Team –
begleitet von Besitzer Andrea Scherz – im Pall-Mall-Clubhaus «Palace-Kitchen at
its best»: einen leichten Viergänger für Stammgäste und Businessleute zum Lunch
und einen raffinierten Fünfgänger zum Dinner. Natürlich hat er in London die
besten lokalen Köstlichkeiten aus dem Saanenland an Bord, ganz nach dem Motto
«From Gstaad – with love». Damit schlägt das Palace die Brücke über den Kanal zu
seinen royalen und treuen Stammgästen aus dem United Kingdom, die nach wie vor
zur Topkundschaft im Gstaader Märchenschloss zählen.

Exklusiv auf der Walig: Kochen mit Sonnenenergie

Konsequent auf natürliche Energie und Elemente setzt Franz W. Faeh dann im
Sommer. Und zwar bedient er höchstpersönlich für Palace-Gäste mit seinem
Solarkocher. Mehrmals pro Saison geht er bei der Walig Hütte – der urchig-edlen
Alphütte auf der gleichnamigen Alp ob Feutersoey – mit diesem Erbstück seines
Vorgängers Peter Wyss ans Werk. Dieser hatte den Solarkocher vom damaligen
Pfarrer in Lauenen erworben, der damit ein Hilfsprojekt in Afrika ausstattete.
In der einfachen Kochbox aus Holz, die mit einem Spiegelverfahren Sonnenenergie
in Wärme umwandelt, zaubert er – total nachhaltig – einen Dreigänger, der sich
sehen lassen darf. Zur Vorspeise reicht Franz W. Faeh Mi-cuits de langoustine,
eine Burrata mit Salade Pastorale und Sauce Agrume, der Hauptgang bilden die
legendären Forellen mit Weisswein und Schnittlauch (aka Filets de Truites
Palace) und zum Dessert formt Franz W. Faeh frisch gebackene Meringues du
Saanenland, natürlich mit Crème Double frisch vom Nachbarshof.

Über das Gstaad Palace

Das erstklassige Fünf-Sterne-Superior-Hotel Gstaad Palace, das im Dezember 1913
erstmals seine Türen öffnete, befindet sich seit drei Generationen im Besitz der
Familie Scherz und gehört damit zu den letzten familiengeführten Häusern
Europas, wo Persönlichkeiten eine Gastgeberkultur erster Klasse leben. Die 90
Zimmer und Suiten des Saisonhotels mit aussergewöhnlichem Panorama auf das
Berner Oberland vereinen gekonnt zeitgenössischen Glamour mit alpiner
Behaglichkeit. In fünf Restaurants kredenzt das Wahrzeichen Gstaads
schweizerische, italienische und internationale Spezialitäten sowie eine mit 15
Gault-Millau-Punkten ausgezeichnete Gourmetküche. Der hoteleigene Nachtclub
GreenGo ist bekannt für legendäre Partys und sein illustres Publikum. Im Palace
Spa werden auf 1800 Quadratmetern die Sinne der Gäste verwöhnt. Im Sommer stehen
ein Olympisches Aussen­schwimmbad und vier Tennisplätze zur Verfügung. Mit der
Walig Hütte, einer Alp aus dem Jahre 1783 auf 1700 Metern über Meer, verfügt das
Gstaad Palace über ein einzigartiges Refugium, wo Gäste den wahren Luxus des
Saanenlands, die Ruhe, Beschaulichkeit und Authentizität, hautnah erleben
können. Familie Scherz begrüsst ihre Gäste vom 22. Juni bis 8. September 2019
und im Winter vom 20. Dezember 2019 bis 8. März 2010 wieder.

Medienkontakt Gstaad Palace:
Anja Ullmann, Director of Sales & Marketing
Tel: +41 (0)33 748 54 01
E-Mail: pr@palace.ch

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